malfoi
|
 |
« : 13 Февраля 2008, 03:08:12 » |
|
Сегодня сломалась машинка. Не очень серьезно, но пару дней придется поездить на маршрутке. Думаю об этом, честно говоря, с содроганием-не хочу. Потому что мне есть с чем сравнить. И сейчас решил привести несколько самых сильных воспоминаний о том, каким раньше было Маршрутное Такси, и во что оно сейчас превратилось. Я думаю, многие вспомнят те светлые времена.
Воспоминание первое: прекрасно помню к-339. Или э-339. Скании за 12-15 рублей (в разное время). Помню вежливых русских Кондукторов, и не менее вежливых русских Водителей. Помню, как захожу в автобус-подходит Кондуктор, с улыбкой предлагает пройти в конец салона-там есть свободные места. Даёт билетик. Водитель быстро и уверенно, но аккуратно ведет машину. От Сортировки до метро Ленинский за 20 минут-правда, а не миф. На Скании. Без рывков, и резких торможений. Все спокойно, красиво-но быстро. Помню, на таких Сканиях в Шике часто работали парами-муж за рулем, жена-кондуктор. Это было видно по их общению между собой. Или друзья-если оба мужики. Глядя на то, как работают они-мне очень хотелось научиться так же профессионально водить. Хотелось брать с них пример. Я мечтал получить категорию Д, и работать, как они, на Скании-и ездить так же красиво и быстро. Улыбаться пассажирам, и желать им удачи, когда они, выходя, говорят "спасибо". Но я понимал, что это ж Маршрутка, а не какой-нибудь там простой автобус, и без опыта такую машину мне никто не доверит... Мне было 16 лет. Помню, в той же 339ой, и где-то на Белы Куна заходит старушка, лет 80ти, видимо, устала ждать своего 35го троллейбуса. Пассажиры помогают ей зайти. А народу немало-сидячих мест нет. Мужик-кондуктор сразу же встает со своего места, помогает бабульке подняться по ступенькам в заднюю часть автобуса, усаживает на свое место.
-Ой, спасибо, милок, сколько стоит-то? -Да нисколько, бабуль -Как же нисколько, милок, вы ж коммерческие.../бабуля достает потертый кошелек/ -Убери, бабуль, обидишь!
Через какое-то время бабуля собирается выходить, Кондуктор это замечает, помогает ей спуститься, по пути крикнув Водителю "Вась, подкати на следующей поближе к тротуару". "Да не вопрос"-отвечает Вася. И останавливает машину сантиметрах в пяти от бордюра. Троллейбусникам такая точность и не снилась. (Основной массе, естественно. Среди них тоже есть Мастера). И это все происходит настолько непринужденно, настолько привычно-как будто так и надо. Если кто-то сейчас так поступил-вы бы, наверное, удивились? А тогда это же было в порядке вещей, вспомните...
Воспоминание второе: вспоминаю к-256. Когда там еще работали Нефазы, и были русские Водители и Кондуктора. Через динамики в салоне всегда была негромко пущена музыка. Не шансон, Русское Радио. Во всех автобусах. И было очень тепло зимой. И мягкие сидения. И ездили быстро. А теперь вспомните последние дни 256ой... Таджик за рулем, таджичка в салоне деньги собирает, пластиковое сидение китайца-и вперед! А раньше Кондуктор всегда мог подсказать где надо выходить-свой маршрут знали всегда досконально. С Новым Годом всегда друг друга поздравляли-и Пассажиры Водителей, и наоборот. Помню, идет Кондуктор по салону, видит на полу использованный билетик, или бумажку от жвачки-неодобрительно качая головой, подбирает, выбрасывает в окошко, или под сидение пихает-чтоб не видно было. На конечных остановках автобусы подметали, помните?! Приятно было ездить.
Воспоминание третье: если вы несколько лет назад пользовались 36ой маршруткой, то наверное, помните такую Газельку-с красивыми блестящими колпаками на колесах, с удобными чистыми сидениями, с занавесками на окнах. Над лобовым стеклом-телевизор, и не с тупой рекламой, как сейчас-а просто с каким-нибудь фильмом. Обычно канал ТВ-3. Автомагнитола JVC, причем колонки выведены не к водителю-а в салон. Негромко, чтоб не мешало. Не себе, Пассажирам! Чтоб ехать было приятней! В салоне тут и там висят листочки А4 с юмористическими надписями, и не уровня "заплатил, держись и заткнись", а добрыми, в стиле "места для поцелуев" над задними сидениями. За рулем той Газельки всегда видел одного и того же парня, лет 27ми. Мотор, кстати, тоже был отрегулирован прекрасно-разгонялась быстро, мягко, в салоне шума двигателя практически не слышно. Явно было видно, что человек любит свою работу, прилично зарабатывает, и свою кормилицу-машину тоже не обижает. Я уж 2 года как не ездил на мт-36, но машину ту видел много раз на улице-она работала на 36ом до последнего дня. С тем же Водителем. Потом пару раз видел на к-15, но всего пару. По-моему, он быстро оттуда ушел.
Я вот так подумал-а когда вы последний раз слышали музыку в маршрутке? Неужели нынешним водителям жалко тысячу рублей на самую простенькую магнитолку? Ооочень редко слышу музыку на 335. А больше, по-моему, вообще нигде... Опять же, не понимаю, куда делись те Водители, и те Кондуктора, настоящие профессионалы?! Неужели те Водители сейчас водят грузовики?! Неужели в такой огромной сфере, как коммерческие пассажирские перевозки, не нашлось места для Мастера?! Только для таджиков и узбеков?! А что стало с пассажирами?! Куда пропала та исключительно "маршрутная" вежливость, которой не наблюдалось больше ни в одном виде транспорта?! Люди перестали говорить "спасибо" при выходе, хотя..... что толку говорить спасибо таджику.... Наверняка это слово не входит в его лексикон, и он просто тебя не поймет... В общем, мораль сей басни такова-раньше я радовался, предвкушая поездку куда-то на Маршрутке, а сейчас-стараюсь это мероприятие как можно дольше отложить. Не хочу ехать на маршрутке. И больше не мечтаю ее водить.
ЗЫ: Тем, единицам, оставшимся с того времени хорошим Водителям: не обижайтесь! Это не про Вас. Сейчас еще остались хорошие Водители. Большинство-в Пассажиртрансе. В остальных фирмах поменьше, но тоже есть. Спасибо Вам. За приятные воспоминания, и за то, что сейчас, хоть и редко, можно увидеть настоящий Профессионализм и Мастерство. Особенно в сравнении с основной массой.
Спасибо за внимание.
|