Василий Киселев: Чей билетик?
http://goo.gl/aRhz0 Участники рынка перевозчиков недовольны новыми игроками, которые появились после последнего конкурса на распределение маршрутов. Точнее, по мнению устоявшихся транспортных компаний, новые фирмы появились на рынке если не случайно, то как-то сильно «натянуто». О том, что в связи с этим будет на дорогах Петербурга с нового года, не смог не промолчать руководитель Ассоциации перевозчиков пассажиров Василий Киселев.
- Что вас смутило в деятельности новых компаний – победителей конкурса? Они ведь еще не начали работать…
- С 1 января на выигранных маршрутах должны появиться автобусы. Они должны ездить и не просто так, а с пассажирами. Так вот нас очень насторожила информация о том, что четверть положенного количества автобусов этих компаний находится еще в сборке на заводах. Если это так, то подавляющие большинство компаний-перевозчиков, заключивших договоры с Комитетом по транспорту, не будут в обозримом будущем располагать анонсированной ими автобусной техникой большой вместимости, как на 01 января 2011 года, так и в первом квартале 2011 года.
- Даже если это так, то чем это помешает другим, добросовестным компаниям? В конце концов, проблемы с перевозкой пассажиров возникнут у тех, у кого нет автобусов и вопрос как закрыть маршруты - это будет их головная боль.
- Да это не совсем их проблема. «Дырки» в пассажироперевозках должны будут закрывать другие участники, которым дай бог справиться с положенным объемом. Ведь договоры заключены с учетом конкретного количества транспорта у фирм, рассчитанного на один объем людей. И нагрузка по соцперевозкам компенсируется исходя из этих данных. Если на практике народу будет больше, а транспорта меньше, нам придется выпускать на линии дополнительную технику. Но ее уже никто не оплатит.
- Ну так если сегодня у нескольких компаний нет автобусов, они могут же появиться в ближайшие месяцы?
- В ближайшие полгода разве что. Да и то в лучшем случае. Но даже если это случится, непонятно, как вообще комитет мог заключать договора с копаниями, у которых автобусы только в перспективе. До нас дошли неофициальные сведения из официальных источников, что четыре компании полностью не отвечают требованиям, предусмотренным по наличию техники.
- Что значит из официальных источников неофициальная информация?
- Некоторые компании-перевозчики не предоставили полного комплекта документов и визуально не ознакомили представителей комитета с имеющимися автобусами, площадками для хранения техники, пунктами медицинского осмотра работников, и помещениями для технического осмотра автобусов. Вот только после заключения договоров, комитет, по некоторым сведениям, собирается объезжать и осматривать площадки. Только, похоже, инспектировать будет почти нечего: в некоторых парках, можно будет застать, например, автобусов 12 из необходимых 40. Многие перевозчики в спешном порядке проводят регистрацию транспортных средств в УГИБДД и СЗУГАДН с целью успеть зарегистрировать и отлицензировать автобусы, пребывающие небольшими партиями в Санкт-Петербург.
- Хорошо, вы возмущены ситуацией, но что вы предлагаете?
- Договоры с этими компаниями должны быть незамедлительно расторгнуты комитетом по транспорту в одностороннем порядке без возврата, переданных в залог под обеспечение контрактов, денежных средств. И заключить дополнительные договора с теми, кто может обеспечить допнагрузку. А сэкономленные средства направить на приобретение новых автобусов для, например, Пассажиравтотранса.
-Вероятность того, что к вам прислушаются, не высока. Чем может грозить сложившаяся ситуация?
- Эти компании-перевозчики в спешном порядке будут набирать водителей и проводить стажировку на новой технике, обучая работе на соответствующем маршруте не раньше февраля 2011 года. Такое поведение, безусловно, крайне негативно скажется на безопасности перевозок. Не удивлюсь, если резко возрастет количество ДТП с тяжкими последствиями с участием пассажирских автобусов.
- А если ваш прогноз не оправдается и они выйдут на маршруты вовремя?
- Под сомнением находится и использование на автобусах этих компаний бесконтактных смарт-карт (БЭСКП), ручных и стационарных валидаторов – они не установлены на несуществующую технику. Хотелось бы обратить внимание также и на то обстоятельство, что все компании-перевозчики получили билетную продукцию на социальные перевозки, в том числе и те, кто на совещании у вице-губернатора Юрия Молчанова был признан «недобросовестным исполнителем договора» - таких компаний сегодня четыре. Не исключено, что эта билетная продукция пропадёт, и, может быть, будет в последующие месяцы 2011 года реализоваться противоправно.
-Так если их признали уже несоответствующими требованиям, может комитет с ними и сам расторгнет договора?
- По сути, должен. Но в виду нерешительности комитета, который пока не принял таких решений, горожане могут оказаться перед фактом реального закрытия движения по десяткам маршрутов, как в центре города, так и на его окраинах. А винить будут опять губернатора. Хотя я сомневаюсь, что на сегодняшний день она вообще в курсе происходящего.
Дмитрий Знаменский: маршрутки будут новыми, а метро - легким
http://www.fontanka.ru/2010/12/29/066/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter С 1 января 2011 года в Петербурге полностью изменится ситуация с пассажирскими перевозками. На маршруты придут компании, которые выиграли городской конкурс в 2010-м. Что изменится в связи с этим в жизни горожан, «Фонтанке» рассказал исполняющий обязанности председателя комитета по транспорту Дмитрий Знаменский.
- Дмитрий Николаевич, на этой неделе Законодательное собрание утвердило изменения в закон о пассажирских перевозках, тем самым поставив все точки над i в вопросах образования тарифов на транспортные перевозки. А что эти поправки дают городу?
- Поправки в закон, принятые в ЗакСе, привели в соответствие городское законодательство с федеральным. Отныне Петербург будет регулировать все тарифы на общественный транспорт. То, что коммерческие перевозчики в нашем городе сами устанавливали тарифы на общественный транспорт, противоречило нормам федерального закона. Из-за этого весной прокурор Санкт-Петербурга внес протест в Законодательное собрание. Также в закон было внесено еще несколько поправок, необходимых городу для того, чтобы реагировать на ситуации, которые возникают в ходе работы с перевозчиками. Например, теперь в ряде ситуаций, когда победивший в конкурсе перевозчик не может выйти на свои маршруты, городские власти имеют право заключить срочный договор без конкурса с другим перевозчиком, который обеспечит тот или иной маршрут транспортом.
- Измененное законодательство будет определять правила игры уже в новом году и с новыми перевозчиками, выбранными по конкурсу. Сейчас уже можно подвести итоги двух состоявшихся этапов. Как Вы оцениваете результаты?
- Два конкурса, которые прошли летом и осенью, очень отличаются от того, что был проведен пять лет назад. Как известно, из-за конкурса пятилетней давности разразился скандал. Город попросил перевозчиков, которые хотели участвовать в испытании, закупить парк техники и тем самым доказать свою состоятельность. Однако далеко не все, кто выполнил это условие, победили и получили в распоряжение городские маршруты. Возникла сложная ситуация, когда перевозчики вынуждены были, чтобы не обанкротиться, нарушать закон, организуя перевозки без договорных отношений с городом.
Чтобы избежать повторения этой ситуации, на новом конкурсе мы разрешили перевозчикам представить договоры о намерениях на приобретение автотехники. Тем самым, исключив ситуацию, когда компании могли бы остаться «у разбитого корыта».
Кроме того, мы решили уйти от некой монополизации рынка перевозок в Петербурге. До конкурса в городе фактически были три основных компании, которые обеспечивали маршрутную сеть. На этот раз мы «разбили» лоты на более мелкие, чтобы привлечь к участию в тендере не только крупные, но и небольшие компании-перевозчики. Думаю, что через пять лет кто-то из них сможет составить достойную конкуренцию «Питеравто», «Третьему парку» и ПТК. 15% коммерческих перевозок, по крайней мере, они уже на себя взяли.
- Сейчас, фактически, эти три крупных перевозчика держат городские власти в заложниках, диктуя свои условия. Ведь после того, как они проигнорировали первый конкурс, городу пришлось изменить условия, сделав их более выгодными для частных компаний...
- Я бы не сказал, что изменения по отношению к первому конкурсу такие уж и значимые. Конечно, мы могли бы провести первый конкурс так же, как провели второй. Но тогда, скорее всего, нас обвинили бы в ангажированности и в лоббировании интересов крупных перевозчиков. Поэтому условия первого конкурса были абсолютно рыночные и либеральные. Однако, к сожалению, компании оказались к таким условиям не готовы.
Проводя второй конкурс, мы уже не могли рисковать, так как конечной целью этой работы является обеспечение петербуржцев общественным транспортом. Думаю, это понимают и крупные игроки рынка.
- Но как выяснилось, небольшие компании, для которых был подготовлен первый конкурс, оказались не в состоянии выполнить условия договора с городом. Какова сейчас ситуация по итогам первого конкурса? Сколько перевозчиков реально готовы выйти на маршруты?
- После совещания с победителями первого конкурса мы пришли к выводу, что те из них, кто заключил контракты с городом, готовы выполнить только половину принятой на себя транспортной работы, и есть четыре компании, которые не могут сделать этого вовсе.
К сожалению, их главной проблемой стали отношения с поставщиками техники. Перевозчики, заявившие о своей несостоятельности, вовремя не смогли оформить заказы на поставку автотехники. И нам очевидно, что в ближайшее время пополнить автопарки они не смогут.
- Кто же будет выполнять обязанности несостоятельных компаний?
- Сейчас ведутся активные переговоры с другими участниками рынка. Мы получили уже от них предложения по обслуживанию маршрутов, оказавшихся без перевозчиков. С ними будут заключены договоры вне конкурса, вероятнее всего, сроком до полугода. На время, пока готовится новый конкурс, на котором эти маршруты вновь будут разыгрываться.
- Перевозчики, которые сорвали выполнение контрактов, понесут наказание?
- Они, скорее всего, лишатся внесенного залога. Мы рассматриваем вопрос подписания соглашения о расторжении с ними договоров при условии того, что их залоги останутся в городской казне. Город при планировании конкурса понимал риски, и наказания для перевозчиков, которые не выполнят свои обязательства, были предусмотрены в документации.
- Так как же все-таки будет выглядеть ситуация с пассажирскими перевозками с 1 января, когда новые компании должны будут выйти на выигранные ими по конкурсу маршруты? Что изменится для горожан?
- Во-первых, город получит новую технику. Не сразу всю, конечно. Но автопарк перевозчиков будет постепенно обновляться. По условиям соглашений с городом, частные компании должны будут закупать просторные комфортные автобусы.
Во-вторых, у города появилась возможность более жестко регулировать процесс перевозок. Поскольку маршруты были разбиты на довольно большое число лотов, нам удалось привлечь 14 перевозчиков, и теперь выход из строя одного из них значительно не повлияет на транспортную ситуацию в Петербурге. А значит, власти смогут в случае срывов работы одной из компаний, прекращать с ней договорные отношения, не боясь, что уход фирмы оставит без общественного транспорта большое количество горожан.
- Как будет проходить переходный период смены старых перевозчиков новыми? Наверное, не стоит ждать, что те, кто сейчас обслуживает маршруты, по приказу покинут свои «насиженные места»?
- Да, возможно, переходный период будет непростым. Те перевозчики, которые будут работать вне договора с городом, будут нарушать городской закон и попадать под административную ответственность. Соответственно, автодорожный надзор, межведомственная транспортная комиссия будут проверять, есть ли в составе действий того или иного перевозчика нарушение закона. Конечно, в переходный период эти проверки будут усилены.
Кроме того, мы готовим поправки в федеральное законодательство, по которым работа перевозчика при отсутствии договорных отношений с субъектом Федерации будет поводом для лишения компании лицензии на право осуществления пассажирских перевозок.
- Скажите, есть ли у города планы по приватизации ГУП «Пассажиравтотранс»? Стоит ли его передать в частные руки в связи с заявлением президента о том, что власти должны избавляться от непрофильных активов?
- Государство не является эффективным собственником. И не его дело — заниматься бизнесом. Хотя есть примеры того, как предприятия в форме ГУПов активно развиваются, например, петербургский Водоканал.
Пассажиравтотранс, возможно, не такое успешное предприятие, но он позволяет городу иметь стратегический запас транспорта для того, чтобы подстраховаться от возможных срывов перевозок. ГУП рассматривается нами как стратегический ресурс. Кроме того, сейчас он покрывает около 70% магистральных городских маршрутов, на которых требуются автобусы очень большой вместимости, купить которые за свои деньги едва ли может какой-то другой частный перевозчик.
- Еще об одном ГУПе, о «Метрополитене». Каковы планы по строительству новых станций в ближайшие пять лет?
- В ближайшие годы нам не позволить себе больше, чем строительство одной станции метро в год. Так, в конце этого года будет введена в эксплуатацию станция «Обводный канал». В следующем году будет открыта станция «Адмиралтейская». Сама она уже почти готова, и осталось только построить наклонный ход и вестибюль. Точно знаем, что завершится долгострой на станциях «Бухарестская» и «Международная» в 2012-м. В 2013-м, скорее всего, пусков не будет. А в 2014-м откроется станция «Спортивная-2», которая поможет разгрузить «Василеостровскую». На 2015-й год запланировано открытие «Театральной».
Для города также очень важно завершение строительства Фрунзенского радиуса за проспект Славы — станции метро «Дунайский проспект» до станции «Южная» с возведением депо. Уже начинается работа по проектированию Красносельско-Калининской линии, которая должна обеспечить потребности в метрополитене юго-западной части города.
- Метро строится медленно из-за его дороговизны. А можно ли его удешевить?
- К сожалению, петербургские грунты не позволяют нам строить неглубокие станции, а застройка кварталов, в которые сейчас приходит этот транспорт, не дает возможности строить тоннель открытым способом, так что возможностей для удешевления не так много. Однако у города есть план использовать схему метро, как некий каркас транспортной системы, а там где его строительство еще не идет, использовать трамваи на выделенных полосах. За счет их высокой скорости передвижения, они вполне могут составить конкуренцию метрополитену.
- А отказ от монополии «Метростроя» на возведение метрополитена в Петербурге не сделает строительство экономнее?
- Да. Возможно, после окончания строительства «Международной» «Метрострой» перестанет быть единственным подрядчиком в петербургском метро. Начиная со станции «Проспект Славы», работы будут проводиться по конкурсу. Не исключено, даже отдельными лотами будут выставляться разные виды работ, чтобы привлечь как можно больше потенциальных подрядчиков, создать конкуренцию, и соответственно, сэкономить бюджетные инвестиции.
Беседовала Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"
Конкурс на маршруты Ломоносовского района отменён.